Translate

вторник, 24 июля 2012 г.

Немного о закуске и технике безопасности

Друзья, как не крути, а перцовка продукт экстремальненький. И хоть в сыром перце витамина C в два раза больше, в добавлять его никто не стремится. А все почему - потребляют перец из-за пиперина, вещества дающего наслаждение путем преодоления псевдоболи. В данном случае - это будет ощущение жжения. Увы, но человек, как бы это парадоксально не звучало, нуждается в острых ощущениях. И получение этих ощущений через пищу короткий путь к результату.
Конечно, у перца немало целебных свойств, но употребление его, в основном, связано с удовлетворением именно эмоциональных потребностей человека.
Коли так, то не стоит забывать, что планка переживаний у каждого своя. И слишком сильные эмоции могут иметь разрушительный эффект. Поэтому рисковать не стоит и нужно обязательно подумать о мерах предосторожности.
Итак, несколько простых правил:

  1.   Перцовку и перец нельзя запивать, особенно горячими или газированными напитками. Исключения есть - молоко, сливки, сметана. Но есть смысл это делать? На рынке немало коктейлей Виски+Сливки. Впрочем, если без запивки никак - используйте растительное масло (возможен побочный эффект, гы-гы-гы).
  2. Не закусывать луком и чесноком, а также свежими овощами и фруктами. Причина та же, большое содержание жидкости. Кроме того, лук и чеснок воздействуют на рецепторы аналогично перцу и, вместо ослабления жжения, эффект будет обратным.
  3. А вот что наоборот рекомендуется - так это сало, колбаса, мясо, твердые сыры и хлеб, черный или белый на Ваше усмотрение. Единственно, о чем следует помнить, продукты должны быть легкими к пережевыванию. Это субъективно, но по опыту, сырокопченые продукты не всегда обладают этим свойством и это может отрицательно сказаться на скорости "тушения пожара" во рту.
  4. Еще можно использовать шоколад и жирные сладости. Для скептиков приведу два примера. В арабских странах производится не мало сладких лакомств с добавлением острого перца. В жарком климате, в условиях постоянной нехватки воды, кровь загустевает. Сахар также способствует загустению крови. Вот перец как раз компенсирует это негативное влияние. В европейской культуре острый перец используется в кондитерском деле значительно реже. Но если Вам во время путешествия по Италии или Германии увидите шоколад с чили - обязательно попробуйте! Вкус терпкий, пикантный и в тоже время очень шоколадный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий